Тематический план

  • ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

  • ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Физическая подготовка» представляет собой комплекс систематизированных учебных и методических материалов, а также видеоматериалов для самостоятельного обучения. Он разработан для обучающихся по специальности 1-94 01 01 «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», 1-94 02 02 «Пожарная и промышленная безопасность».

    Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Физическая подготовка» предназначен для самоуправления учебной деятельностью, направленной на развитие и совершенствование физических качеств обучающихся, которые обеспечат необходимый уровень психофизической подготовленности обучающихся для эффективного выполнения поставленных задач в служебной деятельности. 

    Задачи электронно-методического комплекса "Физическая подготовка":

    овладение знаниями методических и практических основ физической подготовки, а так же применения правил безопасности при проведении занятий по учебной дисциплине "Физическая подготовка";

     - формирование мотивационно-ценностного отношения к физической подготовке, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и видами спорта для эффективного решения специфических задач в зависимости от профессиональной деятельности;

    формирование здорового образа жизни и гармоничного физического развития.


    • Раздел 2. Атлетическая гимнастика и легкая атлетика.

      Тема 2.1. Атлетическая гимнастика.

      Упражнения атлетической гимнастики с использованием отягощений для устранения различных дефектов телосложения, а также для укрепления мышц и повышения работоспособности. Методические особенности гимнастики. Способы проведения общеразвивающих упражнений. Средства развития силы. Методы развития силовых способностей. Метод максимальных усилий. Метод повторных усилий. Изометрический метод. Прикладные упражнения в гимнастике. Значения использования прикладных упражнений на занятиях гимнастики. Классификация прикладных упражнений. Упражнения на перекладине. 

      Тема 2.2. Лёгкая атлетика.

      Техника бега на короткие дистанции. Краткая характеристика бега на короткие дистанции. Особенности техники бега на различных спринтерских дистанциях. Тренировка бега на короткие дистанции. Бег на средние и длинные дистанции. Краткая характеристика бега на средние дистанции. Особенности бега на средние дистанции. Техника бега на средние и длинные дистанции.

      Тема 2.3. Комплексное занятие.

      Выполнение контрольных нормативов по общефизической подготовке. Правила выполнения контрольных нормативов. Выполнение нормативов для мужчин: «подтягивания на перекладине», «комбинированное силовое упражнение на перекладине», «подъем переворотом на перекладине», «сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях», «сгибание и разгибание рук в упоре лежа», «прыжок в длину с места», «комплексно-силовое упражнение», «челночный бег 10х10 метров», «челночный бег 4х100 метров», «бег на 60 метров», «бег на 100 метров»,  «бег на 1000 метров», «бег на 3000 метров», «бег на 5000 метров».

      Выполнение контрольных нормативов для девушек: «Подтягивания в висе лежа на перекладине», «сгибание и разгибание рук в упоре лежа», «наклон вперед из положения сидя», «поднимание туловища из положения лёжа на спине», «комплексно-силовое упражнение», «прыжок в длину с места», «челночный бег 10х10 метров», «челночный бег 4х100 метров», «бег на 60 метров», «бег на 100 метров», «бег на 400 метров», «бег на 500 метров», «бег на 1500 метров».

      Литературные источники:

      1. Учебно-методическое пособие по проведению учебно-тренировочных занятий по силовым видам спорта / Ю.Н. Дубовик [и др.]. – Минск : УГЗ, 2020. – 80 с.

      2. Приказ № 27 от 22.01.2018 года «Об организации физической и пожарной аварийно-спасательной подготовки в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

      3. Лёгкой атлетика учебник / М.Е. Кобринский [и др.]; под общ. ред. М.Е. Кобринского, Т.П. Юшкевича, А.Н. Конникова. – Мн.: Тесей, 2005. – 336 с.

      4. Бег на короткие дистанции : пособие / В. В. Мехрикадзе [и др.]; Белорус. гос. ун-т физ. культуры. – Минск : БГУФК, 2014. – 134 с.

      Контроль знаний: 

      2.1, 2.2 - правильность выполнения;

      2.3 - контрольный норматив.




    • Раздел 3. Спортивные игры.

      Тема 3.1. Волейбол

      Стойка и передвижение. Прием и передача мяча на месте и с передвижением (вперед, назад, влево, вправо). СФП. 

      Действия с мячомПередача мяча сверху двумя (одной) руками с места и в движении. Прием мяча: сверху, снизу, на месте и с передвижением вперед, назад, влево и вправоПодачи мяча: боковая, нижняя, верхняя прямая, через сетку, в зоны. Прием мяча после подачи. Страховка. Командная игра.

      Тема 3.2. Баскетбол

      Стойка, повороты, передвижение, ведение, передачи, броски. Обучение тактическим и техническим действиям. Ловля и передача мяча (одного, двух) на месте и в движении. Ведение мяча на месте и с передвижением вперед. Броски с различных точек и после двойного шага. Командная игра.

      Ловля и передача мяча. На месте (одного, двух), с передвижением вперед, при встречном движении, с сопротивлением. Ведение мяча. Ведение мяча (одним, двумя) шагом, бегом, с поворотами. Ловля и передачи мяча (одного, двух) на месте, с передвижением вперед, при встречном движении, с сопротивлением.

      Броски мяча по кольцу. Бросок мяча двумя руками от груди и одной рукой от плеча (на месте, с точек). Бросок мяча по кольцу после двойного шага (правой и левой рукой). Штрафные броски, броски в прыжке.

      Тема 3.3. Мини-футбол

      Краткий рассказ об истории и правилах мини-футбола. Выполнение упражнений специальной физической подготовки. Изучение техники игры в футбол. Изучение техники ведения мяча, остановки мяча, ударов по воротам. Меры безопасности. Выполнение элементов и упражнений на усмотрение преподавателей. Занятия соревновательного характера.

      Литературные источники:

      1.    Железняк Ю.  Д. Волейбол: учебник для институтов физической культуры/ Ю. Д.Железняк, А. В. Ивойлов.– М.: ФиС, 1991. – 239 с.

      2.    Бондарь, А.И. Баскетбол: теория и практика  / А.И.Бондарь. – Минск: БГУФК, 2007. – 423 с.

      3.     Теория и методика мини-футбола (футзала) / В.П. Губа – «Спорт», 2016.

      Контроль знаний: 

      - правильность выполнения.


    • Раздел 4. Плавание.

      Тема 4.1. Плавание

      Рассматриваемые вопросы

      Краткий рассказ о правилах проведения соревнований по плаванию. Техника спортивных способов плавания (кроль на груди, кроль на спине, брасс, баттерфляй). Изучение техники плавания под водой. Изучение техники старта (с тумбы, с воды), изучение техники разворота. Оказание помощи утопающему и первой помощи пострадавшему.

      Литературные источники:

      1.    Плавание: учебник для вузов / Под общ. ред. Н.Ж. Булгаковой. – М.: Физкультура и спорт, 2001. – 400 с.

      Контроль знаний: 

      - правильность выполнения;

      - контрольный норматив;

      - устный опрос.






    • Раздел 5. Лыжный спорт.

      Тема 5.1. Лыжная подготовка

      Техника передвижения на лыжах по пересеченной местности. Прохождение дистанции в медленном и среднем темпах на время. Эстафеты на лыжах. Изучение техники различных шагов.

      Ступающий шаг. Передвижение ступающим шагом является средством для развития «чувства лыж», «чувства снега». Передвижение ступающим шагом является своего рода подводящим упражнением к обучению скользящему шагу. Ступающий шаг – это ходьба на лыжах с поочередным приподниманием носков лыж, при этом задний конец лыжи прижимается к снегу, туловище несколько наклонено вперед.

      Скользящий шаг. Скользящий шаг является основным элементом в технике всех лыжных ходов. При ходьбе этим шагом лыжник отталкивается поочередно то левой, то правой ногой. Попеременный двухшажный ход. В каждом действии этим способом выполняется два скользящих шага (правой и левой ногой).

      Литературные источники:

      1.    Лыжные гонки. Теория и методика обучения в лыжных гонках: учеб. пособие / Н.А. Демко [и др.].; под ред. Н.А. Демко. – Минск: БГУФК, 2010. – 288 с.

      Контроль знаний: 

      - правильность выполнения;

      - устный опрос;

      - контрольный норматив.


    • ТЕКУЩАЯ АТТЕСТАЦИЯ

      Текущая аттестация по учебной дисциплине «Физическая подготовка» проводится в соответствии с критериями оценки уровня подготовленности обучающихся факультетов ПиЛЧС и ТБ при сдаче контрольных нормативов, рассмотренной на заседании кафедры физической подготовки и спорта и утвержденной начальником кафедры.