Тематический план

  • ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

    МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

    Факультет безопасности жизнедеятельности

    Кафедра промышленной безопасности

    ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
    ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

    ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    для специальности переподготовки

    9-09-1033-03 «Промышленная безопасность»

    Составитель:
    доцент, к.т.н., доцент Гоман П.Н.

    Минск 2024


  • ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Экспертная деятельность в промышленной безопасности» представляет собой комплекс систематизированных учебных и методических материалов, а также дидактических средств обучения. Он разработан для обучающихся по специальности 9-09-1033-03 «Промышленная безопасность».

    Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Экспертная деятельность в промышленной безопасности» имеется в печатном и электронном варианте. Электронный вариант размещается на Интранет-сайте университета. Печатный вариант хранится на кафедре промышленной безопасности.

    Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Экспертная деятельность в промышленной безопасности» имеет целью сформировать у обучающихся профессиональные компетенции в области проведения экспертизы промышленной безопасности и осуществления других, характерных для экспертов, направлений деятельности.

    Задачи электронного учебно-методического комплекса «Экспертная деятельность в промышленной безопасности»:

    • систематизировать и сформировать у обучающихся необходимые знания о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности и оформления ее результатов;
    • изучить порядок аттестации экспертов в области промышленной безопасности;
    • изучить порядок идентификации и регистрации опасных производственных объектов;
    • изучить порядок выдачи субъектам промышленной безопасности разрешений (свидетельств) на право выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности;
    • изучить порядок оценки соответствия потенциально опасных объектов, технических устройств техническим требованиям;
    • изучить требования к декларации промышленной безопасности и порядок ее разработки.

    Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Экспертная деятельность в промышленной безопасности» включает в себя следующие структурные элементы: титульный лист, пояснительную записку, теоретический раздел, практический раздел, раздел контроля знаний и информационно-аналитические материалы.

    Теоретический раздел содержит лекционные материалы в форме презентаций для теоретического изучения учебной дисциплины, в которых представлены основные требования по осуществлению экспертизы промышленной безопасности и других, характерных для экспертов, направлений деятельности.

    Практический раздел содержит методические материалы к практическим и семинарским занятиям, где имеются контрольные вопросы и типовые задачи, подлежащие отработке и решению на занятиях.

    Раздел контроля знаний представлен в виде тестовых заданий к каждой теме для самопроверки.

    Информационно-аналитические материалы – раздел, который содержит учебную программу по дисциплине «Экспертная деятельность в промышленной безопасности», основные термины и определения, электронное учебное пособие, а также перечень основных нормативных правовых актов в данной области.


    • Тема 1. Экспертиза промышленной безопасности

      Учебные вопросы: объекты и цели экспертизы промышленной безопасности; случаи, порядок и сроки проведения экспертизы промышленной безопасности; порядок оформления результатов экспертизы промышленной безопасности; порядок аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

      Вопросы для самостоятельной работы: перечень опасных производственных объектов, потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств.



    • Тема 2. Идентификация и регистрация опасных производственных объектов

      Учебные вопросы: порядок проведения идентификации опасных производственных объектов; порядок регистрации опасных производственных объектов; порядок ведения государственного реестра опасных производственных объектов.

      Вопросы для самостоятельной работы: порядок регистрации потенциально опасных объектов.


    • Тема 3. Разрешительная система в области промышленной безопасности

      Учебные вопросы: порядок выдачи субъектам промышленной безопасности разрешений (свидетельств) на право выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности; сроки действия разрешения (свидетельства).

      Вопросы для самостоятельной работы: документы и (или) сведения, необходимые для получения разрешения (свидетельства).


    • Тема 4. Оценка соответствия потенциально опасных объектов, технических устройств техническим требованиям

      Учебные вопросы: порядок оценки соответствия потенциально опасных объектов, технических устройств техническим требованиям; формы и схемы подтверждения соответствия.

      Вопросы для самостоятельной работы: требования технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза в области соответствия потенциально опасных объектов, технических устройств техническим требованиям.



    • Тема 5. Декларация промышленной безопасности

      Учебные вопросы: порядок разработки, представления и учета декларации промышленной безопасности; сведения, включаемые в декларацию промышленной безопасности.

      Вопросы для самостоятельной работы: требования к структурным элементам декларации промышленной безопасности.