Тематический план
- Общее
- Титульный лист
Титульный лист
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫФакультет безопасности жизнедеятельности
Кафедра пожарной безопасности
ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕБЕЗОПАСНОСТЬ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
для специальности
9-09-1033-02 «Инжиниринг безопасности объектов строительства»
Составители:
профессор, к.т.н., доцент Осяев В.А.
старший преподаватель Сороко Д.М.Минск, 2024
- Введение
Введение
Дисциплина «Безопасность инженерных систем» входит в блок дисциплин для подготовки специалистов по направлению образования 1033 "Защита от чрезвычайных ситуаций и гражданская оборона". Знание данной дисциплины является основой теоретической подготовки работников Министерства по чрезвычайным ситуациям и других специалистов, осуществляющих деятельность по оказанию инженерно-консультационных услуг, работ расчетно-аналитического характера, выработки рекомендаций по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера объектов строительства.
Целью изучения дисциплины является приобретение обучающимися необходимых для практической работы теоретических знаний и практических умений и навыков по обеспечению безопасности электроустановок, объектов газораспределительной системы и газопотребления, систем отопления и вентиляции.
Задачами дисциплины являются обобщение, систематизация и формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков по обеспечению требуемого уровня пожарной безопасности инженерных систем.
Электронный учебно-методический комплекс включает в себя следующие структурные элементы: титульный лист, введение, теоретический, практический, вспомогательный раздел и раздел контроля знаний.
ЭУМК предназначен для информационно-методического обеспечения преподавания дисциплины «Безопасность инженерных систем» на факультете ФБЖ (специальность 9-09-1033-02). ЭУМК разработан в Государственном учреждении образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Наличие взаимосвязанных материалов различной сложности делает ЭУМК полезным для обучающихся различного уровня подготовленности. Размещенный в ЭУМК образовательный контент имеет самостоятельную ценность, а материал систематизирован таким образом, что его можно использовать для самообразования, изучая как основы обеспечения пожарной безопасности инженерных систем.
- Вспомогательный раздел
- Тема 1. Безопасность систем отопления, объектов газораспределительной системы и газопотребления.
Тема 1. Безопасность систем отопления, объектов газораспределительной системы и газопотребления.
Пожарная опасность, область применения газораспределительной системы и газопотребления. Газоснабжение производственных. общественных, административных и жилых зданий. Типы и устройство теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов на газовом топливе. Требования по обеспечению пожарной безопасности к устройству и отдельным элементам газораспределительной системы и газопотребления, образующие систему противопожарного нормирования и стандартизации.
Назначение и классификация инженерных систем отопления здания. Местное и центральное отопление. Пожарная опасность, область применения систем отопления. Устройство и конструктивное исполнение печного отопления. Устройство и конструктивное исполнение систем водяного, парового, воздушного и газового отопления. Требования по обеспечению пожарной безопасности к устройству и отдельным элементам систем отопления, образующие систему противопожарного нормирования и стандартизации.
Устройство и конструктивное исполнение котельных установок и автономных источников теплоснабжения (далее АИТ). Требования по обеспечению пожарной безопасности к устройству и отдельным элементам котельных установок и АИТ, образующие систему противопожарного нормирования и стандартизации.
- Тема 2. Пожарная безопасность систем вентиляции.
Тема 2. Пожарная безопасность систем вентиляции.
Понятие микроклимата в помещениях. Назначение, классификация, устройство, пожарная опасность, область применения инженерных систем вентиляции здания, вентиляционного оборудования и воздуховодов. Основные направления по обеспечению пожарной безопасности систем вентиляции. Требования по обеспечению пожарной безопасности к устройству и отдельным элементам систем вентиляции, образующие систему противопожарного нормирования и стандартизации. Проверка соответствия инженерных систем вентиляции требованиям технических нормативных правовых актов.
- Тема 3. Пожарная безопасность систем электроснабжения и электроустановок.
Тема 3. Пожарная безопасность систем электроснабжения и электроустановок.
Общие сведения о системах электроснабжения. Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения. Типовые схемы распределения электроэнергии на объектах. Виды электроустановок и электротехнического оборудования. Пожарная опасность, область применения электрического тока и отдельных элементов систем электроснабжения здания. Электрические цепи однофазного и трехфазного переменного тока. Пожарная опасность резонансных явлений. Мощность трехфазного тока.
Классификация и характеристика аварийных режимов в электроустановках. Основы обеспечения пожарной безопасности применения электроустановок для взрыво- и пожароопасных зон. Классификация взрывоопасных смесей газов и паров c воздухом по категориям и группам. Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон. Принципы безопасности и цели классификации взрывоопасных зон. Размеры взрывоопасных и пожароопасных зон.Устройство и конструктивное исполнение электрических сетей. Виды, конструкция, маркировка и область применения проводов и кабелей, способы прокладки. Пожарная опасность электропроводок и кабельных линий. Классификация электрооборудования общего назначения по степени защиты оболочки от воздействия окружающей среды (код IP). Маркировка взрывозащищенного электрооборудования и конструктивные характеристики параметров взрывозащиты.
Допустимая длительная токовая нагрузка на провода и кабели. Устройство, выбор вида и способа прокладки электропроводки. Назначение, виды, устройство и принцип действия, основные параметры аппаратов защиты. Расчет параметров электрических сетей.
Пожарная опасность выноса напряжения на корпус электрооборудования. Область применения и устройство защитного заземления (зануление) электроустановок до 1 кВ. Расчет сопротивления заземляющего устройства.
Требования по обеспечению пожарной безопасности к устройству и отдельным элементам систем электроснабжения здания и основных видов электротехнического оборудования, образующие систему противопожарного нормирования и стандартизации. Рассмотрение проектных решений силового и осветительного электрооборудования на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов.
- Тема 4. Молниезащита зданий и сооружений, защита от статического электричества.
Тема 4. Молниезащита зданий и сооружений, защита от статического электричества.
Краткие сведения о разрядах молнии. Опасные воздействия молнии и их пожарная опасность. Основные принципы и системы молниезащиты. Методика оценки риска для необходимости обеспечения молниезащитой. Средства и способы молниезащиты. Конструкции и типы молниеотводов. Защитное действие и зоны защиты молниеотводов. Требования к молниезащитным устройствам зданий и сооружений, эксплуатация устройств молниезащиты. Заземлители молниезащитных устройств. Способы расчета параметров молниезащитных устройств.
Статическое электричество: места и причины образования, пожарная опасность. Способы борьбы с накоплением зарядов статического электричества.
- Раздел контроля знаний