1. Геноцид - нарушение норм международного права
Человечество не знает ничего подобного тому чудовищному геноциду, которому в годы Второй мировой войны подверглись народы временно оккупированных государств со стороны фашистов.
Правовая оценка произошедшему в период Второй мировой войны была дана уже в 1948 году с принятием 9 декабря Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (далее – Конвенция), в которой впервые было нормативно оформлено понятие «геноцид».
Геноцид – это действия,
совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо
национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
- убийство членов такой группы;
- причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
- предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
- меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
- насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Конвенция впервые определила, что «геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям ООН, и что цивилизованный мир осуждает его, признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству, и будучи убежденными, что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество».
Согласно Конвенции, наказуемы следующие деяния: - геноцид;
- заговор с целью совершения геноцида;
- прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;
- покушение на совершение геноцида;
- соучастие в геноциде.
Необходимо
отметить, что государства-участники Конвенции обязуются:
- предпринимать меры предупреждения и уголовно наказывать виновных в совершении геноцида;
- принять уголовные законы, предусматривающие эффективные меры наказания;
- судить обвиняемых компетентными судами;
- не квалифицировать геноцид как политические преступления и не осуществлять экстрадицию виновных в геноциде.
Наказание за геноцид, как устанавливает ст. IV Конвенции, несут все виновные лица «независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами». Обвиняемые в геноциде подвергаются суду того государства, на территории которого совершено преступление, или международному уголовному суду, юрисдикция которого признана участниками Конвенции.
В целях сохранения памяти о миллионах жителей Беларуси, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, был принят Закон Республики Беларусь от 5 января 2022 года № 146-З «О геноциде белорусского народа», согласно положениям которого геноцидом белорусского народа являются совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяния, направленные на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права.
Настоящий Закон направлен на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, дачи справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Согласно статье 127 Уголовного кодекса Республики Беларусь действия, трактуемые как геноцид, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет, или пожизненным лишением свободы, или смертной казнью.
Одновременно, в соответствии со статьей 1302 Уголовного кодекса Республики Беларусь отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, а в случае повторного деяния - на срок от трех до десяти лет.